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야콘를 먹는법

고모네도재화 2009. 4. 22. 22:26

 

 

야콘의 괴근(고구마 모양을 한 식용뿌리 부분)은 수확직후 맛은 없지만 몸에는 이로운 성분이

 

많이 함유되어 있다. 그러나 맛을 위하여 숙성(프럭트 올리고당을 과당으로 분해하는 과정)

 

통해서 단맛을 함유한 것을 선호하는 경향이 있다. 야콘은 괴근 뿐만 아니라 잎도 식용으로

 

이용하는데 국내에선 잎의 이용보다는 괴근의 이용이 더 많다.

 

(1) 야콘의 괴근

 

야콘의 괴근은 무우, 감자, 고구마, 우엉, 배가 할수 있는 요리는 다 할 수 있으며

튀기거나 삶거나 볶거나 해서 드시기도 하지만 생으로 껍질을 벗겨서

과일처럼 깎아 드시는 것이 무난하다. 야콘괴근은 생채, 깍두기, 동치미, 볶음,

튀김, 냉면, 수제비, 칼국수, 효소, 장아찌, 초절임, 야콘말랭이등등 많은 요리들이 있다.

 

(2) 야콘잎

 

야콘잎은 쓴맛이 강하며 건조하여 차로 우려 마시거나 분말화하여 타서 드시기도 하며

연한 잎은 살짝데쳐 말렸다가 묵나물로 이용하기도 하며 쓴맛을 좋아하시는 분은

직접 쌈으로도 이용하기도 한다. 쓴맛이 부담스러운 분들은 살짝 데쳤다가

하루밤동안 물에 우려낸후 호박잎처럼 쌈으로 드시기도 한다.